Нужно ли постоянно развлекать ребёнка?


Чем занять ребенка дома?

Нужно ли обилие развивающих активностей дома?

В последнее время появилось целое течение мам, которые устраивают дома маленьким детям разнообразные развлечения, эксперименты и прочие зрелища, а затем выкладывают это в Интернет для всеобщего обозрения. Эти мамы, безусловно, молодцы, и такой подход имеет место быть. Но есть и другие мамы, и их большинство - эти мамы растят двух и более детей, некоторые при этом работают, и выполняют рутинные домашние обязанности - стирка, уборка, приготовление еды. Многие из них делились со мной, что испытывают чувство вины, глядя на фото- и видеоотчеты в Интернете первой категории мам.

Дорогие мамы! Поверьте, ребенку абсолютно неважно, активно развлекаете вы его, изготавливая вулкан из соды, или просто находитесь рядом, напевая потешки, разговаривая с ним ласково и показывая простые веточки, камушки и шишки. Что действительно важно, так это любовь и чувство безопасности. Есть хороший постулат педагогики Эмилио Реджио: «Взрослый для ребенка — не сторож и не фокусник, а надежный друг, умеющий вовремя появляться и вовремя самоустраняться.» Главное, избегать крайностей. Если мама сама полностью готовит какое-то развлечение или зрелище и сама с энтузиазмом демонстрирует его ребенку, а ребенок в этот момент сидит в кормильном столике и пассивно наблюдает, открыв рот, даже не до конца понимая, что происходит, толку для ребенка в этом действе очень мало. Здесь нет реального опыта, прожитого и прочувствованного ребенком, и нет ничего, что бы он мог в дальнейшем применить на практике, иными словами нет навыка.

Говоря простым языком, мозг ребенка не понимает, зачем это и куда это можно применить в практической жизни, поэтому это опыт классифицируется разумом, как не имеющий отношения к выживанию, следовательно, как неважный и ненужный.

Больше привлекайте ребенка к практической деятельности - подмести, например. Маленькие дети очень любят веник или щетку и швабру для пола. Давайте рвать бумагу, играть с ложками и крышками от кастрюль. Внимательно наблюдайте, ребенок сам выкажет предпочтение, что ему интересно и нужно.

Адреса центров:

Пр. Соловьиная роща, 18
ул. Петра Алексеева, 2/37
ул. Королёвка, 14

Телефоны:

+7 (4812) 29-43-09 (многоканальный)
+7 (4812) 56-12-28
+7 (4812) 56-07-46 (мкр-н Королевка)

© «Киндерика» 2005-2020

Задайте ваш вопрос или вкратце опишите ситуацию. Мы быстро ответим вам.