Что такое "хорошо" и что такое "плохо"


Что такое хорошо и что такое плохо. Человек так устроен, что, чтобы оставаться Человеком, ему нужна некая духовная опора. Для кого-то это религия, кто-то черпает уверенность в философии боевых искусств, так или иначе, человеку нужен кодекс, то есть свод правил, которым он будет руководствоваться по жизни. Устойчивая позиция по поводу важных вопросов.

Ты договорился с подругой идти гулять, а по дороге встретился мальчик, который очень нравится, и пригласил в кафе. Понимаешь, что подруга ждет …(Такая история произошла со мной в отрочестве, тогда еще не было мобильных телефонов, и позвонить было нельзя…) Ты взял чужую вещь и нечаянно ее повредил. Как поступить? Помогать подняться упавшему пьянице или не помогать? Давать в долг приятелю или не давать? Что делать, если не отдает?

Желательно, чтобы этот кодекс привили ребенку с ранних лет именно родители по таким вопросам, как:

* отношение к себе * отношение к своему телу, здоровью * отношение к семье, к друзьям * отношение к «нехорошим», недружелюбным людям * отношение к договоренностям, обещаниям * отношение к учебе, работе * отношение к вещам * отношение к трудностям, проблемам * отношение к природе, к животному миру * отношение к своему же мнению, к своему внутреннему миру.

Почему я это, пишу? Не секрет, что дети учатся не словам, а в основном копируют поведение родителей. Поэтому хорошо бы родителям проанализировать и понять, а понимают ли сами родители свои собственные позиции по этим пунктам? Если по некоторым пунктам есть неясность - нужно немедленно найти себе точку отсчета, внести ясность. Прочтите соответсвующие статьи или книги тех людей, которые вас вдохновляют, или возьмите пример с выдающихся личностей, которые лично вам нравятся.