Привыкаем к садику. Как помочь дома?


Итак, ваш малыш или малышка пошли в садик. Идут первые дни и недели привыкания. Напоминаю, что дети в этот период испытывают большую эмоциональную нагрузку: новые стены, новые люди, непривычные звуки, запахи, события. Я отдавала своего старшего ребенка в садик, когда ему исполнилось 2 года и 8 месяцев. Это был вынужденный шаг. Я была на 7 месяце беременности в ожидании второго малыша, и последние месяцы давались мне с трудом - хотелось полежать, поспать. Мой старший сын - очень подвижный и темпераментный ребенок. И даже в самой доброй и теплой обстановке садика «Киндерика» он первые дни эмоцио

нально уставал. Ребенок достаточно быстро и легко адаптировался, на второй день уже остался на дневной сон. На второй или третий день, когда его привели домой, он лег на диван и 10 минут смотрел на потолок. Так выражалась эмоциональная усталость, перенасыщение новыми впечатлениями. Приемы, которые помогают ребенку в период привыкания к садику.

1. Много теплых объятий и прикосновений. Тактильный (телесный, физический) контакт, который нужен абсолютно всем детям. Как можно больше тактильного контакта. 2. Частые поглаживания по голове. Есть теория 8 поглаживаний. Она говорит о том, что любому человеку в течение дня нужно 8 поглаживаний по голове, чтобы он чувствовал себя комфортно и спокойно. Современные психологи сократили это число уже хотя бы до 4. Детей обязательно гладить. Хорошо бы завести себе такое правило - гладить ребенка по голове хотя бы 4 раза в день. Попробуйте применить это на практике, и увидите результат. 3.Контейнирование.

Есть ещё прием - контейнирование. Это когда ты обхватываешь ребенка руками, закрывая его от всех и вся. Обнимаешь, прижимаешь к себе, как бы защищая, оберегая, ограждая от всего мира. Эти минуты чрезвычайно важны.Этот прием имеет огромный терапевтический эффект. Можно завернуть ребенка в этот момент в мягкий теплый плед, одеяло. Известный психолог Людмила Петрановская очень рекомендует этот прием в своих книгах. Начните применять этот прием, и вы укрепите в ребёнке базу доверия и тепла, на которую он будет опираться всю жизнь. Одна моя знакомая мама двоих детей очень жалела, что прочитала про контейнирование достаточно поздно, когда старшему было уже 7 лет. Ведь это время не вернуть. Хотя бы раз в день это нужно постараться и найти время на этот прием - спрятать свое дитя от всего мира в теплых маминых объятиях.

Адреса центров:

Пр. Соловьиная роща, 18
ул. Петра Алексеева, 2/37
ул. Королёвка, 14

Телефоны:

+7 (4812) 29-43-09 (многоканальный)
+7 (4812) 56-12-28
+7 (4812) 56-07-46 (мкр-н Королевка)

© «Киндерика» 2005-2020

Задайте ваш вопрос или вкратце опишите ситуацию. Мы быстро ответим вам.