Важные дополнения:
Чаще детки начинают ходить на горшок/в туалет вначале писать, а позже и по большой нужде.
Детки на первых порах могут не различать позывов «писать» и «какать». Хочу какать, а, оказалось, хотел писать.
При поступлении в садик дети испытывают сильный стресс и могут начать снова пачкать штанишки. Многие не могут сходить по-большому в садике. Это и понятно, новый туалет, новая не всегда дружественная обстановка, отсутсвие мамы, нет взрослого, которому можно довериться. Дети не просятся в туалет, а терпят, часто пачкают штанишки. Ругать нельзя ни в коем случае, нужно дома много раз проговаривать: «Когда захочешь в туалет, скажи воспитательнице». Вы ведь тоже не захотите сказать малознакомому человеку, что хотите в туалет.
При рождении второго ребенка в семье старшие дети испытывают так называемый регресс - могут снова «забыть», как ходить в туалет и начать делать свое дело в штаны. Реагируйте спокойно, не ругайте. Через 4-6 месяцев все наладится. Можно спокойно дать ребенку мыло и поручить стирать трусы. Покажите как намыливать, как смывать мыло, как выжимать. Это полезный навык, в жизни пригодится.
Мамочки, нет красной таблетки и универсального совета. Все описанное здесь - не панацея. Пробуйте все с терпением и любовью, у вас все получится.
Помните, что тема отправления естественных нужд связана с гениталиями, с ощущениями удовольствия. Будьте спокойны, здравы и терпеливы, и тогда у ребенка не разовьется в дальнейшем ненужных неврозов и комплексов. Как это бывает, я расскажу в следующей статье.
А я желаю вам хороших дней!
С уважением,
Ольга Кузьменкова,
основатель детских центров
"Содействие развитию детей",
"Киндерика".