Подробные инструкции по знакомству с горшком для молодых родителей. Часть пятая.


Важные дополнения:

  • Чаще детки начинают ходить на горшок/в туалет вначале писать, а позже и по большой нужде.

  • Детки на первых порах могут не различать позывов «писать» и «какать». Хочу какать, а, оказалось, хотел писать.

  • При поступлении в садик дети испытывают сильный стресс и могут начать снова пачкать штанишки. Многие не могут сходить по-большому в садике. Это и понятно, новый туалет, новая не всегда дружественная обстановка, отсутсвие мамы, нет взрослого, которому можно довериться. Дети не просятся в туалет, а терпят, часто пачкают штанишки. Ругать нельзя ни в коем случае, нужно дома много раз проговаривать: «Когда захочешь в туалет, скажи воспитательнице». Вы ведь тоже не захотите сказать малознакомому человеку, что хотите в туалет.

  • При рождении второго ребенка в семье старшие дети испытывают так называемый регресс - могут снова «забыть», как ходить в туалет и начать делать свое дело в штаны. Реагируйте спокойно, не ругайте. Через 4-6 месяцев все наладится. Можно спокойно дать ребенку мыло и поручить стирать трусы. Покажите как намыливать, как смывать мыло, как выжимать. Это полезный навык, в жизни пригодится.

Мамочки, нет красной таблетки и универсального совета. Все описанное здесь - не панацея. Пробуйте все с терпением и любовью, у вас все получится.

Помните, что тема отправления естественных нужд связана с гениталиями, с ощущениями удовольствия. Будьте спокойны, здравы и терпеливы, и тогда у ребенка не разовьется в дальнейшем ненужных неврозов и комплексов. Как это бывает, я расскажу в следующей статье.

А я желаю вам хороших дней!

С уважением,

Ольга Кузьменкова,

основатель детских центров

"Содействие развитию детей",

"Киндерика".