Подробные инструкции по знакомству с горшком для молодых родителей. Часть третья.


Опыт показывает, что есть 4 категории мам:

1. Мамы, которые вообще «не парятся». «Пойдет в садик, там его научат ходить на горшок.» Ребенок ходит в памперсе, затем примерно в 2,5 года его отдают в садик. Что там происходит, какими методами там приучают к горшку, мамы предпочитают не знать. А напрасно. То, что может происходить в государственных садиках с беззащитным маленьким ребенком, может его травмировать так, что придется долго из этого «вылезать».

2. «Тоталитарные» мамы. Начинают приучение к горшку ребенка чуть ли не с года, очень много раз в день упоминают горшок, упрекают ребенка за неудачи. Постоянно ругают или, еще того хуже, наказывают ребенка за мокрые или грязные штанишки. Заставляют ребенка вытирать лужицы дома, стирать колготки и трусы. Поступают эти мамы так либо от невежества, либо потому, что с ними так же в детстве обходились.

3. Мамы-«золотая середина». Мамы начинают приучение к горшку/унитазу в возрасте не раньше полутора лет. Не ругают ребенка за неудачи с горшком. Постепенно снимают памперс, оставляя его только на ночь и на прогулку.

4. Особенные мамы. Их дети вообще никогда не бывают в памперсе. Практически с рождения эти мамы умеют высаживать* детей - ночью - в таз, который стоит рядом с их кроватью, так как спят они с детьми. Днем - в раковину или в унитаз, а если на улице - под кустик. Они каким-то мистическим образом гуляют с детьми без памперсов зимой, возят в машине и путешествуют.

*(высаживать - это брать ребенка на руки непосредственно перед тем, как он пописает/покакает, снимать с него штанишки и подносить к раковине, туалету или под кустик)

Любопытная мысль: дети учатся примером. Но ведь мы, взрослые, не ходим на горшок! Мы ходим в туалет. Есть такие горшки в форме маленьких унитазов. Именно горшки, не детские унитазы. Стоят они в несколько раз дороже, чем обычные пластиковые горшки.

Продолжение следует.

А я желаю вам хороших дней!

С уважением,

Ольга Кузьменкова,

основатель детских центров

"Содействие развитию детей",

"Киндерика".