Подробные инструкции по знакомству с горшком для молодых родителей. Часть первая.


(* памперсами я называю любые подгузники

**у меня 2 высших образования, но попу в этой статье я называю «попа», а не «ягодицы» и т.п.)

«Все мои дети пошли на горшок в 1 год и 3 месяца!» - гордо заявляет одна мама на площадке, а несколько мам, у которых дети 2-х лет гуляют в этот момент памперсах, стыдливо скрывают смущение.

В группу к моему сыну в садик пришел мальчик, 4 года. Русская семья, жили в Испании. Мальчишка чудесный, прекрасно развитый. Мальчик в памперсе. Делает туда все большие и малые дела, так сказать. В Европе «не парятся» на эту тему, как говорится.

Сколько страстей вокруг темы горшка! Пожалуй, сравнимо только с грудным вскармливанием и отлучением от груди.

В этой статье я попыталась обобщить толковые рекомендации врачей и детских психологов, весь опыт мой собственный, моих друзей и знакомых, а также сотен мам, с которыми я ежедневно общаюсь на тему детского развития.

Давайте разберемся, что следует делать, а что есть напрасная трата времени и нервов, своих и ребенка.

Одна мама отучала ребенка от груди, приклеив на соски искусственный мех. А еще одна врач-педиатр говорила: «Чтобы ребенок пописал, вы поставьте его голыми ножками на холодный пол». Здравый читатель, вы понимаете, что я привела пример крайностей, граничащих с абсурдом.

Известный и любимый многими мамами врач-педиатр доктор Е.О.Комаровский говорит о том, что только в 18-22 месяца, не ранее, у ребенка начинает формироваться последовательность - «хочу в туалет» - «прошусь в туалет/иду в туалет» - «отправляю свои естественные надобности». И именно в такой последовательности.

Абсолютно бессмысленно ранее этого возраста по 20 минут держать малыша и приговаривать «пись-пись-пись.» Точнее, если есть на это время и терпение, делать это можно, но по факту, это никак не влияет на формирование вышеуказанной последовательности «хочу в туалет» - «прошусь в туалет/иду в туалет» - «отправляю свои естественные надобности». Центральная нервная система созревает своими темпами, мамские «пись-пись-пись» на ее созревание существенно не влияют.

Это как, пардон, менструации начинаются у кого-то в 12, а у кого-то и в 17 лет. Повлиять на это никак нельзя.

Все, что происходит раньше 18 месяцев - это просто ловкость рук мамы, которая подлавливает и угадывает по признакам, что ребенок сейчас захочет сходить в туалет.

Конечно, всегда есть исключения из правил. Знаете, всегда найдется у кого-то такой «золотой ребенок», который сам пошел на горшок в годик, да еще и наверняка, попу себе вытирал сам. Конечно, по словам его мамы и бабушки. Как есть на самом деле, мы с вами никогда не узнаем.

Продолжение следует.

А я желаю вам хороших дней!

С уважением,

Ольга Кузьменкова,

основатель детских центров

"Содействие развитию детей",

"Киндерика".

Адреса центров:

Пр. Соловьиная роща, 18
ул. Петра Алексеева, 2/37
ул. Королёвка, 14

Телефоны:

+7 (4812) 29-43-09 (многоканальный)
+7 (4812) 56-12-28
+7 (4812) 56-07-46 (мкр-н Королевка)

© «Киндерика» 2005-2020

Задайте ваш вопрос или вкратце опишите ситуацию. Мы быстро ответим вам.